Naturgesetz und Naturrechtsdenken im 17. Jahrhundert Kepler - Bernegger - Descartes - Cumberland - Graßhoff, Gerd (Fundamenta Juridica, 2002)
Die Begriffe Naturrecht und Naturgesetz wurden im 17. Jahrhundert nahezu zeitgleich in unterschiedlichen Kontexten entwickelt. Die Ursprünge des Naturgesetz-Begriffs lassen sich im bahnbrechenden Werk von Kopernikus und Kepler nachweisen; das Aufkommen des Naturrecht-Begriffs wird im Umfeld von Bernegger, Descartes und Cumberland untersucht.