Tópicos da bibliometria para bibliotecas universitárias - Grácio, Maria Cláudia Cabrini; Martínez-Ávila, Daniel; Oliveira, Ely Francina Tannuri de; Rosas, Fábio Sampaio (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
O grupo de Pesquisa Estudos Métricos em Informação (GPEMI) da UNESP/Campus de Marília investiga questões de natureza epistemológica, metodológica e tecnológica inerentes à dinâmica da comunicação científica a fim de contribuir para a compreensão da estrutura dos campos científicos. Em formato de coletânea, resultado de pesquisas do GPEMI com a participação de colaboradores nacionais e internacionais, o presente livro oferece fundamentos conceituais, teóricos e metodológicos aos profissionais da informação das bibliotecas universitárias em suas atividades profissionais e investigativas, como a elaboração de pesquisas de cunho aplicado para a compreensão da atuação das bibliotecas no cenário científico contemporâneo ou voltadas para a sua formação acadêmico-científico. Busca contribuir para a inserção desses profissionais no campo dos estudos métricos da informação, habilitando-os a uma prática profissional e científica mais efetiva no escopo dos indicadores disponíveis para a avaliação da comunicação científica. Composto por 11 capítulos, foca os seguintes tópicos: o papel da bibliometria para a compreensão da comunicação científica e do impacto das pesquisas científicas; aspectos históricos e fundamentos dos estudos métricos da informação; o papel dos indicadores bibliométricos na mensuração da ciência; as práticas colaborativas e a coautoria na ciência; os indicadores de citação; os estudos relacionais de citação - acoplamento bibliográfico e cocitação de autores; análise de redes sociais; informetria; webometria; altmetria; patentometria. Embora o livro priorize a apresentação do conjunto de conhecimentos bibliométricos nucleares para o escopo das bibliotecas universitárias, apresenta também amplitude suficiente para sua utilização por profissionais de outras áreas, seja para uma primeira aproximação aos estudos bibliométricos, seja oferecendo aporte para o seu fazer científico.