As drogas, as pessoas e as cidades consumo do espaço e efeitos sociais em cidades latinas - Aproximações entre São Paulo, Bogotá e Medellín - Calil, Thiago Godoi (SciELO Books - Editora UNESP, 2022)
Este livro percorre uma série de pontos que se interligam e pendulam entre teorias e narrativas na interface entre o neoliberalismo, as drogas e a produção das cidades na América Latina. Para Hilderman Cardona Rodas, professor da Universidad de Medellín (Colômbia), trata-se de um "excelente trabalho em termos de revisão documental, trabalho de campo e compromisso intersubjetivo do autor em sua argumentação. Um magnífico arcabouço epistemológico para rastrear os cenários públicos de uso de drogas e a produção social de risco nas cidades pesquisadas. Os desenhos enriquecem o conteúdo e a expressão da obra, oferecendo suporte de valor estético às experiências do autor". Segundo Gabriela Marques Di Giulio, professora da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), o livro "expõe panoramas robustos sobre os contextos estudados e suas especificidades, com provocações e reflexões sobre a urgência de uma mudança nos paradigmas de produção de nossas cidades, trazendo a dimensão do cuidado, e reforçando a relevância do processo de escuta da população local e de sua participação mais ativa no desenho urbano e na implantação de políticas".