Microquímica do poder uma análise genealógica dos psicofármacos contemporâneos - Soares, Silvio de Azevedo (SciELO Books - Editora UNESP, 2022)
Esta obra apresenta uma pesquisa qualitativa em fontes bibliográficas e fílmica para traçar as singularidades políticas e subjetivas dos psicofármacos. O autor apresenta um jogo de contrastes, uma comparação entre as relações de poder-saber-sujeição que atravessam a psiquiatria em dois intervalos históricos distintos: a constituição e a consolidação da psiquiatria na França do século XIX e a medicalização das práticas e saberes psiquiátricos e, em especial, o uso asilar de substâncias químicas com algum efeito psicoativo (denominadas de de "protopsicofármacos") na atualidade, sobretudo o Prozac, o antidepressivo mais receitado no planeta.