Guía metodológica de patrimonio turístico Categorización y jerarquización de los recursos turísticos en Tiquillaca - Condori-Chura, Delia (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2023)
El presente trabajo muestra la evaluación del potencial turístico del distrito de Tiquillaca, en Puno, Perú, donde se realizó el trabajo de campo, con revisión bibliográfica y análisis de datos descriptivos, cuidando una perspectiva holística y objetiva. El trabajo comprende la Fase I de Categorización, donde se siguió los procedimientos técnicos y metodológicos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), identificamos, ordenamos, clasificamos, cada categoría de los recursos con sus respectivos Tipos y Subtipos. En la Fase II del nivel de Jerarquización se procedió evaluar los recursos turísticos con el fin de otorgarle el nivel de Jerarquía de acuerdo a los criterios y procedimientos técnicos y científicos, como son Categorías de Sitios Naturales, Manifestaciones Culturales y Realizaciones Técnicas, Científicas o Artísticas Contemporáneas. Los resultados establecen que el distrito de Tiquillaca posee un alto potencial turístico, rico en sitios naturales, manifestaciones culturales y folclore, donde es posible el desarrollo de la actividad turística.