Bibliotecas e Hibridez - Caldas, Rosângela Formentini; Silva, Rafaela Carolina da (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
O termo hibridez em bibliotecas tornou-se popular entre os anos de 1980 e 2000. Destacava-se, na ocasião, por tratar a tecnologia como um meio de auxílio às atividades realizadas no âmbito interno institucional. Com o passar do tempo, o tema foi sendo cada vez menos explorado no contexto de tais unidades. Entretanto, o conceito de hibridez em si continuou a sua trajetória nas organizações, e a sua implementação ultrapassou as estruturas internas, alcançando os mais variados ambientes da sociedade. Assim, é notável a lacuna existente de novos estudos que projetem as oportunidades e as possibilidades de interlocução das bibliotecas e da hibridez. Com a contribuição de especialistas nas tipologias das bibliotecas comunitária, escolar, especializada, universitária e pública, Rosângela Formentini Caldas e Rafaela Carolina da Silva retomam o tema de hibridez e tecem aspectos conceituais, relacionados aos ambientes de bibliotecas, conferindo um diálogo que se destaca enquanto cerne de múltiplas possibilidades de atuação. Uma obra de leitura indispensável para os profissionais que entendem a biblioteca para além de sua estrutura física. O texto é provocativo e apresenta a influência das bibliotecas híbridas como fator de representatividade para o desenvolvimento de comunidades, conferindo novos modos de se utilizar a tecnologia a favor da constituição de um coletivo inteligente, demonstrando que o conceito de hibridez abrange uma rede complexa de saberes que podem se unir e promover um novo olhar sobre o tema.