Educação em saúde: adesão a lavagem das mãos entre os profissionais da área da saúde - CAROLINA MAGRO BARREIROS; LUIS GUSTAVO GINARDI FIGUEIREDO (Editora Uningá, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a adesão da higienização das mãos pelos profissionais da área da saúde para a prevenção das Infecções Hospitalares, que é um dos maiores problemas de saúde pública e verificar também quais as técnicas de educação em saúde aplicada para esses profissionais. As Infecções Hospitalares são todas as infecções adquiridas após 72h da admissão do paciente, inclusive as que ocorrerem antes desse tempo, depois de realizado qualquer procedimento invasivo. Hoje, as Infecções Hospitalares são conhecidas como Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde ou Infecções Associadas aos Cuidados em Saúde (IACS), pois as infecções podem ocorrer em qualquer tipo de serviço e assistência e não apenas no âmbito hospitalar. O médico Húngaro, Ignaz Philipp Semmelweis (1818-1865), foi quem descobriu como prevenir as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde, no ano de 1847, ao reportar evidências científicas sobre a importância da higienização das mãos antes de qualquer procedimento. Desde então essa prática tem sido recomendada como medida primária no controle da disseminação de agentes infecciosos e é considerada ação prioritária da prevenção e controle das infecções. Porém, nota-se que a maioria dos profissionais da área da saúde ainda não aderiu à recomendação de Semmelweis, que, hoje, se fez norma, pela precária educação em saúde, levando a desmotivação e falta de conscientização sobre a importância dessa técnica tão simples para o combate e controle dos agentes causadores de infecções. 1Enfermeira