Plural, coeducativo e gratuito: o primeiro ginásio/colégio público em Florianópolis (Santa Catarina, Brasil) - Juliana Topanotti dos Santos de Mello (Universidade Federal de Uberlândia, 2019)
O livro "Ensino Secundário Público e de Qualidade no antigo Instituto de Educação - Florianópolis, 1947 - 1963", publicado pelo pesquisador Norberto Dallabrida, em 2017 pela Editora Udesc e Dois Por Quatro Editora, traz uma importante contribuição para o campo da História da Educação catarinense. Esta obra, que destaca a história do primeiro estabelecimento público que ofertou o ensino secundário de forma gratuita no estado de Santa Catarina, traz à luz as práticas educacionais colocadas em marcha nesta instituição no período no qual ele funcionou no mesmo prédio que a Escola Normal Catarinense, qual seja de 1947 a 1963. O destaque dado a este período justifica-se pela pouca atenção dada a estes primeiros anos, visto que em 1963 com a mudança para um novo prédio, o maior de Santa Catarina e o significativo aumento no número de estudantes e professores/as, há um apagamento da história inicial desta instituição. O livro é composto de uma apresentação que situa o/a leitor/a acerca do processo de constituição de um ginásio e posteriormente de um colégio neste espaço educacional; dois ensaios: um sobre a cultura escolar e o outro focalizando o corpo docente e três entrevistas realizadas pelo autor com dois professores e uma professora que atuaram nesta escola no período recortado para este estudo.