Habilidades de la enfermera de enlace para gestionar el alta del paciente - Danelia Gómez-Torres; Karla Sofía Gómez-Alcántara; Aida Maris-Peres; Vianey Méndez-Salazar (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Objetivo: determinar las habilidades de la enfermera de enlace para la continuidad de los cuidados en el alta hospitalaria. Materiales y métodos: estudio cualitativo, descriptivo, método de estudio de casos múltiples, fundamentado por la teoría de las competencias. Las participantes fueron ocho enfermeras de enlace. Los datos se recolectaron de manera presencial mediante una guía de entrevista semiestructurada y otra de observación, se analizaron los datos mediante explanaciones concurrentes. Resultados: todas las participantes contaban con más de 3 años de experiencia como enfermeras de enlace, con un rango de edad entre los 32 y los 56 años. Las enfermeras de enlace tienen habilidades enfocadas a la gestión, comunicación, negociación y coordinación de los elementos de salud. Conclusión: las habilidades de las enfermeras de enlace favorecen el cuidado continuado a pacientes tras el alta hospitalaria, el conocer las habilidades permite crear un perfil profesional para que esta figura de enfermería sea implementada en los sistemas de salud.