Le recyclage des coquillages fossiles dans l'espace sénégambien : histoire et archéologie - Michel Waly DIOUF (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2024)
Cet article examine la réutilisation des coquillages fossiles et décrit en même temps les anomalies ou les déformations observées sur les individus. La démarche adoptée repose en effet sur une combinaison de plusieurs activités allant de la recherche documentaire à l'examen du mobilier coquillier, en passant par les enquêtes ethnographiques, la prospection et les fouilles archéologiques. Nos fouilles effectuées sur le site de Balloum, près du village de Moundé (basSaloum) ont mis au jour des spécimens coquilliers déformés ou réutilisés le plus souvent en des objets de parures ou d'ustensiles. Mots-clés : ,