A Imaginação criadora como perspectiva do cuidar na enfermagem psiquiátrica - Cláudia Mara de Melo Tavares; Vera Regina Salles Sobral (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Questionando a fundamentação da prática da enfermagem psiquiátrica e as constantes do pensamento imaginante da enfermeira sobre o doente mental e a contribuição da imaginação criadora sobre o cuidar na enfermagem psiquiátrica, desenvolveu-se, no período de 1996 a 1998, no Rio de Janeiro, uma pesquisa entre as enfermeiras atuantes em instituições psiquiátricas. Delimitou-se como objeto de estudo a perspectiva da imaginação criadora sobre o cuidar na enfermagem psiquiátrica. A investigação teve como objetivos: descrever a dimensão imaginativa na enfermagem, tomando o cuidado por criação ou expressão de uma criação; evidenciar o significado poético do cuidar nesta área do conhecimento; analisar os significados atribuídos pelas enfermeiras ao processo de cuidar do paciente psiquiátrico a partir da imaginação criadora; e identificar as possibilidades de inovação na prática da enfermagem evidenciando o cuidado como fim na relação da enfermeira - doente mental - instituição psiquiátrica e como meio para a valorização profissional da enfermeira. A abordagem sócio-poética de Gauthier e Santos (1996) foi o referencial teórico-metódico da pesquisa tendo-se desenvolvido dinâmicas de criatividade inspiradas em Jung (1995) e na Gestaltoterapia. A construção das categorias referenciais baseou-se na imaginação material na perspectiva de Bachelard. A produção dos dados referentes aos elementos fogo, ar, água e terra permitiu delimitar respectivamente os seguintes temas: troca de energia, o corpo como instrumento, interação e transformação; equilíbrio pessoal, busca de integração, espaço institucional, liberdade; cotidiano do cuidar, medo do desconhecido, enfrentar riscos, crise e crescimento; desafios do cuidar, gesto criador, papel da enfermeira e autonomia do paciente, integração e individuação. O estudo do objeto delimitado nesta pesquisa, a análise e interpretação dos dados produzidos mediante a abordagem sócio-poética, triangulação dos métodos (Grupo-Pesquisador e Bachelard) e triangulação dos dados obtidos nas dinâmicas de criatividade produziram os seguintes conhecimentos: o cuidar é construído pela enfermeira no instante de interação - criação muito mais metabolizada do que pensada e tem no corpo seu suporte; cuidar em psiquiatria implica em união de elementos dispersos; é a busca da integração do seu próprio ser, correspondendo à perspectiva holística, que compreende a realidade em totalidades integradas, onde cada elemento de um campo considerado reflete e contém todas as suas dimensões; cuidar em enfermagem é a dinâmica de ações complementares em busca de uma unidade ativa que una intelectualidade e criatividade, vôo e mergulho, descida e subida, prazer e leveza; cuidar é a possibilidade de promover o crescimento, a autonomia e o desenvolvimento dos inumeráveis estados do ser (cuidar e o que é cuidado). Como um processo gestacional, implica em espera, expectativa e esperança. Um significado poético do cuidado em enfermagem psiquiátrica construído pelo Grupo Pesquisador: Tecido aéreo sem textura. Só contexto, pretexto de equilíbrio, vastidão... Rompe invólucros invisíveis sai de si voa pela imensidão.