Utilização do teste de eritroimunoadsorção por captura no imunodiagnóstico da neurocisticercose Capture erytroimmunoadsorption test for neurocysticercosis immunodiagnosis - Carmen Silvia de M. Pialarissi; Sandra Maria Ottati de Oliveira Nitrini (Universidade de São Paulo, 1994)
Foi padronizado o teste de eritroimunoadsorção por captura (EIAC) para detecção de anticorpos específicos anti-cisticercos de Taenia solium, classe IgG, no líquido cefalorraquidiano (LCR) de pacientes com neurocisticercose. O reagente empregado para detecção de anticorpos específicos foi preparado com hemácias de carneiro em uma concentração de 0,25%, sensibilizadas com antígeno extrato salino bruto (ESB) obtido do Cysticercus cellulosae. A concentração ótima de ESB para sensibilização das hemácias de carneiro foi de 40ug/ml. O rendimento do ESB foi de 0,lug proteína/cavidade. A sensibilidade do teste foi de 84,5% (limite de confiança 95% de 75% a 94%), quando aplicado a 58 amostras de LCR de pacientes com neurocisticercose; e a especificidade foi de 95,3% (limite de confiança 95% de 90,7% a 99,9%) quando 85 amostras de LCR do grupo controle foram analisadas. O teste EIAC foi eficiente para o diagnóstico da neurocisticercose, e é importante para os laboratórios de saúde pública, tendo em vista a fácil execução, alto rendimento e baixo custo. The capture erytroimmunoadsorption (C-EIA) test was standardized for detection of Taenia solium cysticercus-IgG specific antibodies in cerebrospinal fluid (CSF) from patients with ncurocysticercosis. For the C-EIA test performance a reagent for specific antibody detection was prepared using sheep's red blood cells (SRBC) in a concentration of 0.25% sensitized with crude saline extract antigen (SEA) obtained from Cysticercus cellulosae. The optimum concentration of SEA for SRBC sensitization was 40ug/ml. The yield of SEA was 0.lug protein/cavity. When 58 CSF samples from patients with neurocysticercosis were analysed the sensitivity of the test was found to be 84.5% and the confidence limit of 95% probability (CL 95%) ranged from 75% to 94%. The specificity was 95.3% (CL 95% from 90.7% to 99.9%) when CSF samples from the control group were analysed. The C-EIA test was shown to be efficient for neurocysticercosis diagnosis and important for public health laboratories, because of its low cost, high reagent yield and ease of use.