100 Stunden pro Jahr - Kompetenzentwicklung am "Arbeitsplatz Hochschule" aus der Sicht junger wissenschaftlicher Mitarbeiter/innen - Boris Schmidt (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Während Hochschulen die systematische und zielorientierte Ausbildung von Studierenden als eine Kernaufgabe begreifen, scheint die Kompetenzentwicklung des eigenen akademischen Personals bislang in vielen Bereichen unsystematisch und mehr am Zufall als am Bedarf orientiert. Anhand einer online-Befragung von N=189 Personen wird das Tätigkeitsprofil junger wissenschaftlicher Mitarbeiter/innen mit Aufgaben in Forschung bzw. Lehre an den Thüringer Hochschulen ermittelt und mit ihrem individuellen Zeitbudget für Fort/Weiterbildung und anderen Formen der Kompetenzentwicklung verglichen. Die Kompetenzentwicklung für die Tätigkeitsfelder Vermittlung & Präsentation bzw. Management & Führung erweist sich dabei als unterrepräsentiert. Vor diesem Hintergrund werden Empfehlungen zur künftigen Integration der Kompetenzentwicklung am "Arbeitsplatz Hochschule" benannt. 04.11.2007 | Boris Schmidt (Jena)