Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Perlindungan dan Penegakan Hukum dengan Metode Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas XII IPS 2 di SMAN 3 Mataram - Ida Ayu Nyoman Padmi (LPPM Universitas Pendidikan Mandalika, 2018)
Abstract: This study aims to improve the learning activities of citizenship education on protection and law enforcement material using STAD of cooperative learning method at the twelvth grade students of Social Science 2 at SMAN 3 Mataram. This research used a classroom action research method with two cycles. Instruments of data collection used were observation sheets and test. The technique of analyzing the data used qualitative and quantitative descriptive analysis. The results of the study showed that the application of STAD of cooperative learning method proved to be effective in increasing students' understanding and learning activities in the subject of citizenship education.   Abstrak: Penelitian ini betujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran pendidikan kewarganeraan materi perlindungan dan penegakan hokum dengan metode kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII IPS 2 di SMAN 3 Mataram. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD terbukti efektif dapat meningkatkan pemahaman dan aktivitas pembelajaan siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan.