Atenção à saúde da criança na rede básica: análise de dissertações e teses de enfermagem - Andresa Braun Novaczyk; Náudia da Silva Dias; Maria Aparecida Munhoz Gaíva (Universidade Federal de Goias, 2008)
Este trabalho teve como objetivo analisar a produção científica dos programas de pós-graduação em enfermagem sobre a assistência à criança na atenção básica. A pesquisa documental foi realizada nos catálogos do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEN), da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), no período compreendido entre 2000 e 2006. Foram identificados 15 estudos que, após análise do conteúdo, permitiu a identificação de três categorias temáticas: a prática da enfermagem na atenção à saúde da criança na rede básica; a atenção à saúde da criança no PSF; a enfermagem e a busca pela assistência integral à saúde da criança. Conclui-se que a prática de enfermagem ainda está centrada no modelo médico hegemônico, o qual privilegia práticas prioritariamente curativas, fragmentadas e de baixa resolutividade. Porém, existem inúmeros esforços por parte dos enfermeiros na busca da promoção da saúde e da integralidade.