Reactivación de la infección chagásica en ratas Wistar gestantes - Elio Moreno B; Maidé Méndez I; Maritza Alarcón M; Sonia Araujo A; Ana Lugo de Yarbuh (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2005)
En este trabajo investigamos en ratas Wistar crónicamente infectadas con Trypanosoma cruzi, la reactivación de la infección durante la gestación y después del parto, mediante un estudio parasitológico, inmunológico, histopatológico e inmunohistoquímico. Los resultados mostraron un control de las parasitemias patentes y/o subpatentes; títulos elevados de anticuerpos específicos anti-T. cruzi, detectándose en las ratas gestantes una disminución en los niveles de IgG y un incremento significativo de la IgM (P