Rede de cuidados a crianças com necessidades especiais de saúde - Monique Pio Astolpho; Aline Cristiane Cavicchioli Okido; Regina Aparecida Garcia Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
O estudo objetivou caracterizar as instituições de apoio às crianças com necessidades especiais de saúde e apreender como se conformam as interações entre essas instituições e os demais serviços que compõem a rede de cuidados. Estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. Participaram dez responsáveis por instituições que atendem essa clientela. Utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, a entrevista semiestruturada. As instituições atendem, aproximadamente, 3.310 clientes, sendo 432 crianças; oito atendem acima de suas capacidades e a demanda reprimida chega a 200 pacientes; duas possuem atendimento 24 horas; a maioria tem como característica ser não governamental e as fontes de recursos consistem de doações, recursos próprios e repasse governamental. Com relação à dinâmica do processo de trabalho, foram mencionadas integração e articulação deficientes. Faz-se necessário a reorganização dos serviços na busca por uma assistência qualificada e integradora, minimizando as dificuldades de comunicação e cooperação entre os serviços.