Avaliação da capacidade funcional para o exercício de crianças e adolescentes com doença falciforme pelo teste da caminhada de seis minutos - Sandro V. Hostyn; Werther B. de Carvalho; Cíntia Johnston; Josefina A.P. Braga (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: avaliar a capacidade funcional pulmonar (CF) para o exercício físico de crianças e adolescentes com doença falciforme (DF) pelo teste da caminhada de seis minutos (TC6'). MÉTODOS: estudo transversal prospectivo avaliando a CF pelo TC6' de 46 pacientes com DF. Foram avaliados: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), saturação de pulso de oxigênio (SpO2), pico de fluxo expiratório (PFE), pressão arterial (PA) sistólica e diastólica, dispneia e cansaço em membros inferiores (escala de Borg modificada) em repouso, ao término e 10 minutos após o TC6' e a distância percorrida. Análise estatística: test t-Student pareado, análise de variância e comparações múltiplas de Bonferroni, significância p < 0,05. RESULTADOS: dos 46 pacientes, a média ± dp da idade foi 9,15 ± 3,06 anos, hemoglobina basal 9,4 ± 1,67 g/dL e distância percorrida 480,89 ± 68,70 m. Diagnóstico da DF: Grupo 1- HbSS (n = 20)/HbSβ0-talassemia (n = 3); e Grupo 2 - HbSC (n = 20)/ HbSβ+-talassemia (n = 3). O Grupo 1 apresentou menor distância percorrida do que o Grupo 2 (459,39 ± 57,19 vs 502,39 ± 73,60m; p = 0,032). Não houve diferença estatística em relação ao PFE. A SpO2 em ar ambiente e a SpO2 com O2 (1 L/min) após o teste foi maior no Grupo 2 (p < 0,001 e p = 0,002, respectivamente). A FR foi maior no Grupo 1 ao final do TC6' (p < 0,001). CONCLUSÃO: esta amostra apresentou CF para o exercício abaixo do predito para a faixa etária na literatura. Os pacientes com HbSS/Sβ0-talassemia apresentaram desempenho inferior na distância percorrida, FR e SpO2 após o TC6', comparativamente aos pacientes com HbSC/Sβ+-talassemia.