Validez y reproducibilidad de un cuestionario de actividad e inactividad física para escolares de la ciudad de México Validity and reproducibility of a physical activity and inactivity questionnaire for Mexico City's schoolchildren - Bernardo Hernández; Steven L. Gortmaker; Nan M. Laird; Graham A. Colditz; Socorro Parra-Cabrera; Karen E. Peterson (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Evaluar la validez y reproducibilidad de un cuestionario autoaplicado de actividad e inactividad física en escolares de 10 a 14 años de la ciudad de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se desarrolló un cuestionario autoaplicado sobre la actividad e inactividad física que se aplicó dos veces a una muestra de 114 estudiantes, de 10 a 14 años de edad, en una población de bajos y medianos ingresos de la ciudad de México, entre mayo y diciembre de 1996. Las madres de los estudiantes llenaron el mismo cuestionario, mientras que aquéllos completaron dos recordatorios de actividad física de 24 horas, que se usaron como criterio de comparación. Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y se estimó correlación de Pearson. RESULTADOS: Las correlaciones entre las horas al día dedicadas a la actividad e inactividad física del cuestionario de los estudiantes y las de los recordatorios de 24 horas ajustadas por edad, sexo, zona de residencia y enfermedad anterior a la administración del cuestionario fueron de 0.03 para la actividad moderada, de 0.15 para la actividad vigorosa y de 0.51 (p=0.001) para el tiempo dedicado a ver televisión. Al comparar con los recordatorios de 24 horas, el cuestionario sobrestimó el tiempo de ver televisión, leer o participar en actividades vigorosas, y subestimó el tiempo de actividad moderada. Se observaron coeficientes de reproducibilidad en seis meses aceptables para el tiempo de ver televisión (r=0.53), dormir (r=0.40), actividad moderada (r=0.38) y actividad vigorosa (r=0.55) (p<0.05). CONCLUSIONES: Entre los estudiantes de 10 a 14 años de la ciudad de México, el cuestionario mostró validez aceptable para estimar el tiempo de ver televisión, y una reproducibilidad aceptable de las medidas del tiempo de ver televisión, de la actividad moderada y de la vigorosa. OBJECTIVE: To assess the validity and reproducibility of a self-reported questionnaire on physical activity and inactivity, developed for children aged 10-14 in Mexico City. MATERIAL AND METHODS: Between May and December 1996, a self-reported physical activity and inactivity questionnaire was developed and applied twice to a sample of 114 students aged 10 to 14, from a low and middle income population of Mexico City. The children's mothers completed the same questionnaire, and two 24-hour recalls of physical activity were used for comparison. Statistical analysis consisted of central tendency and dispersion measures and Pearson's correlation coefficient. RESULTS: Correlations between hours per day spent in physical activity and inactivity from the children's questionnaire and the 24-hour recall data, were 0.03 for moderate activity, 0.15 for vigorous activity, and 0.51 (p=0.001) for watching television, adjusted by age, gender, town, and illness prior to the administration of the questionnaire. Compared to the 24-hour recall data, the questionnaire overestimated the time spent watching television, reading or participating in vigorous activity, and underestimated the time engaged in moderate activity. Statistically significant (p<0.05) six-month reproducibility values were observed for watching television (r=0.53), sleeping (r= 0.40), moderate (r=0.38), and vigorous activity (r=0.55). CONCLUSIONS: Among children of Mexico City aged 10-14, the questionnaire showed acceptable validity in estimating the time watching television, and acceptable reproducibility of the time watching television, vigorous and moderate activity.