Análisis económico del control de la tensión arterial en pacientes que se realizan hemodiálisis, diálisis peritoneal cíclica ambulatoria y diálisis peritoneal automatizada - Wilmer Stalin Sanango Reinoso; Jorge Oswaldo Herrera Ordoñez; Soraya Puertas Azanza; Carmen Maricela Sevilla Rodríguez (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2023)
Introducción: El control de la tensión arterial (TA), es un objetivo fundamental, en los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5D, ya que la hipertensión y la hipotensión causan efectos adversos en la calidad de vida del paciente y predisponen al aumento del riesgo cardiovascular. El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis económico de la prescripción de antihipertensivos en un grupo de pacientes en terapia sustitutuva de la función renal. Métodos: Se trata de un estudio transversal, realizado en el servicio de hemodiálisis del hospital "José Carrasco Arteaga". Las variables fueron: tipo de diálisis, sexo, uso de antihipertensivos, tipo de antihipertensivos y costo. La muestra fue no probabilística. Resultados: Se analizan 174 pacientes, 73 (41.95%) en programa de hemodiálisis (HD), 80 (45.98%) en programa de diálisis peritoneal manual (DP) y 21 (12.07%) en diálisis peritoneal automatizada (DPA). Fueron 74% de hombres en HD, 39 casos (48.7%) en DP, 12 casos (57.14%) en DPA. El uso de antihipertensivos en HD fue del 84%, en DP fue del 86% y en DPA fue del 86%. El costo de antihipertensivos fue en  HD 12.5 ± 8.7 USD, en DP 15.7 ± 22.4 y en DPCA  16.4 ± 18.6 USD P>0.05. Conclusión: el uso de antipertensivos en este grupo de estudio fue en mas del 84% en las diferentes modalidades de diálisis, sin diferencia estadítica en el análisis de costo.