Las bibliotecas escolares en Italia: una hipótesis de investigación sobre el patrimonio histórico-educativo - Susanna Barsotti; Barbara De Serio; Chiara Lepri; Ilaria Mattioni; Giordana Merlo (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
La biblioteca escolar en Italia se define, de acuerdo con las directrices elaboradas por la IFLA (Federación Internacional de Asociaciones e Instituciones Bibliotecarias), como un entorno educativo donde se fomenta la práctica de la lectura en todas sus formas, a pesar de que la noción de "biblioteca escolar" sugiera una finalidad más concreta y limitada. Motivados por el concepto de "patrimonio histórico-educativo", que constituye la esencia misma del SIPSE, realizamos un censo del patrimonio bibliográfico existente en las bibliotecas escolares de todos los niveles en toda Italia a partir de colecciones locales específicas y significativas. Este artículo tiene como objetivo presentar el trabajo realizado y los resultados obtenidos hasta el momento