Características sociodemográficas e hábitos de vida de idosos com e sem indicativo de depressão - Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Darlene Mara dos Santos Tavares; Nayara Paula Fernandes Martins; Leiner Resende Rodrigues; Lúcia Aparecida Ferreira (Universidade Federal de Goias, 2013)
Objetivou-se comparar as variáveis sociodemográficas e hábitos de vida dos idosos com e sem indicativo de depressão. Trata-sede um inquérito domiciliar, descritivo, transversal e observacional, do qual participaram 850 idosos residentes na zona rural de um município de Minas Gerais. Utilizaram-se os instrumentos estruturados e a Escala de Depressão Geriátrica Abreviada, seguidos de análise descritiva e teste qui-quadrado (p<0,05). Predominaram os idosos com indicativo de depressão do sexo feminino, 80 anos ou mais, donas de casa, que não realizavam atividade física e não faziam uso de álcool, quando comparados aos sem indicativo. A proporção de idosos sem indicativo de depressão foi significativamente superior à dos idosos com indicativo quanto às atividades de passatempo. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação ao arranjo de moradia e tabagismo. Conclui-se que esses resultados podem subsidiar o desenvolvimento de ações de prevenção da depressão, além do tratamento e recuperação dos acometidos.