Concepto de un grupo de madres de niños menores de 5 años sobre enfermedad diarréica - Consuelo Gomez Serrano (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Esta investigación fue motivada por la necesidad de identificar en la población en la que se adelantan las prácticas docentes de los programas académicos de la Facultad, las creencias que las madres tienen sobre la enfermedad diarreica aguda. Se consideró de importancia este acercamiento a la población sujeto de atención, porque en nuestro medio es muy escasa la literatura profesional que profundiza en el conocimiento de la comunidad con relación a problemas trascendentales de salud. En el análisis de datos se describen las características personales de las madres de los menores de cinco años; se verifican las experiencias previas con episodios diarreicos; se relacionan las condiciones de salubridad del ambiente de la vivienda y se profundiza en los conocimientos y creencias existentes sobre la prevención, identificación y tratamiento de la enfermedad diarréica aguda El estudio permite hacer recomendaciones sobre programas de educación en salud y sobre modalidades de atención con relación a la prevención real de la enteritis y de los esquemas más apropiados para el desarrollo de programas de hidratación oral.