El desafío de la singularidad: la investigación basada en casos en la educación médica. - Oscar Jerez; Nicolás Alfredo Lavados Toro; Emilia Winkler (Universidad de Murcia, 2024)
Este artículo entrega una sistematización de la metodología de la Investigación Basada en Casos (IBC) en el marco de la Educación Médica y en Ciencias de la Salud (ECS). La IBC es una metodología que enfatiza el estudio en profundidad de casos individuales con el fin de obtener una comprensión detallada y contextualizada de los fenómenos investigados, lo que la convierte en una herramienta de valor epistémico para la ECS. Objetivo: Identificar los fundamentos de la IBC, diseño, criterios de rigor y aspectos específicos de su comunicación científica. Métodos: A través de una revisión, síntesis de la literatura y buenas prácticas, se ofrece una orientación a los investigadores sobre cómo implementar la IBC. Conclusión: La IBC es una metodología valiosa en la educación en médica y de ciencias de la salud, pero su implementación requiere un diseño riguroso, criterios de calidad establecidos y una comunicación científica efectiva.