Telangiectasia hemorrágica hereditária: ácido tranexâmico no tratamento de úlcera plantar Hereditary hemorrhagic telangiectasia: tranexamic acid for plantar ulcer - Gabriella Corrêa de Albuquerque; Célia Regina S. Corrêa de Carvalho; Cristiane R. de Oliveira; Dayse Pereira Terra; Sérgio Soares Quinete (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
Relato de um caso de úlcera plantar por fístula arteriovenosa em paciente portador de telangiectasia hemorrágica hereditária ou doença de Rendu-Osler-Weber tratado com ácido tranexâmico. Este fármaco é utilizado para tratamento de epistaxe, referindo-se o principal achado deste artigo ao uso eficaz desse medicamento na terapia de úlceras plantares hemorrágicas. São descritos os aspectos fisiopatológicos e clínicos da doença e as propriedades antifibrinolíticas do ácido tranexâmico. Este foi bem tolerado e apresentou evidências de eficácia na utilização para controle do sangramento e cicatrização da úlcera. Case report of one patient with Hereditary Hemorrhagic Telangiectasia, also known as Rendu-Osler-Weber syndrome, treated with Tranexamic Acid for arteriovenous plantar ulcer. This drug has proved effective in controlling epistaxis, but the main point of this report is to expose the success use of this medication in the therapy of skin bleeding ulcer. The pathophysiologic and clinical features of the disease are reviewed and also the pharmacological aspects of the antifibrinolytic drugs. This drug was well tolerated by the patient and show evidence of good activity in the bleeding and healed the ulcer.