Recursos didáticos aplicados em sala de aula para visualização - George William Bravo de Oliveira (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
Este  artigo  discute  uma  proposta  para  recurso  pedagógico  que  utiliza  câmeras  de  segurança, favorecendo uma experiência de manipulação de objetos e materiais para o desenvolvimento da visualização em um processo de inclusão pela imagem. O processo de aprendizagem dos estudos introdutórios, do sistema projetivo ortogonal e de elementos constituintes (ponto, reta e plano), foram estudados em Geometria Descritiva por alunos da faixa etária de 14 a 17 anos, do Ensino Médio de cursos de formação técnica. Aprender a ver é uma possibilidade aberta nessa proposta para entendimento da formação das projeções e retomar a prática de observação. A visualização em três dimensões gera reconhecimento da imagem realizada. A integração com objetos e a geração de imagens com os aspectos principais do desenho projetivo favorecem o incremento da rotina dos trabalhos e melhor entendimento dos conceitos de geometria.