Formação continuada de professores em Natureza da Ciência com enfoque nas competências científicas - Sonia Aparecida Cabral; Maria Delourdes Maciel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Os professores da Educação Básica, Anos Iniciais, desenvolvem diversos conteúdos em sua prática docente e em sua formação inicial. A maioria das disciplinas oferecidas nas universidades contempla o desenvolvimento de metodologias e estratégias de ensino, didática e psicologia da educação. Algumas instituições possibilitam aos alunos programas de formação continuada com o foco em ensino de Matemática, Leitura e Alfabetização, mas, raras estão direcionados para a disciplina de Ciências. Com essa premissa, objetivou-se na presente pesquisa, contribuir para que os professores da Educação Básica pudessem compreender os conceitos sobre Natureza da Ciência e de Competência Científica, para assim aplicá-los em sua prática docente por meio de um curso de formação continuada. Como metodologia de pesquisa qualitativa utilizamos quatro fases da Pesquisa-Ação: a pesquisa exploratória, a fase principal, a fase de ação e a fase de avaliação. Os resultados revelaram que o curso de formação continuada contribuiu para aprendizado individual e coletivo, além de contribuir para o desenvolvimento das Competências Científicas dos professores desafiando-os a buscarem novos caminhos e novas práticas de ensino para os conteúdos de Ciências. Essa investigação sinalizou também que as atitudes dos docentes em relação aos conceitos sobre Natureza da Ciência permaneceram ingênuas mesmo após o curso de formação. Com estes resultados concluímos que os temas relacionados a Natureza da Ciência são pouco trabalhados no contexto da formação docente e que estes aspectos são indispensáveis para a formação de um professor mais reflexivo, mais crítico e competente cientificamente.