ESTUDIO COMPARADO DE INFECCIÓN POR SALMONELLA Y CAMPYLOBACTER EN HUESCA. 1996-1999 - Ignacio Pérez Ciordia; Antonio Rezusta; Pilar Mairal; Alberto Larrosa; Dionisio Herrera; Ferrán Martínez Navarro (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2001)
Fundamentos: Los g neros Salmonella y Campylobacter son los principales agentes bacterianos causantes de enteritis en el hombre en los pa ses desarrollados. El objetivo del presente trabajo es estudiar las caracter sticas descriptivas de los casos de infecci n por Salmonella y por Campylobacter y describir su tendencia y variaci n estacional en la provincia de Huesca para el per odo 1996-1999 M todo: Las fuentes de informaci n han sido los Laboratorios Microbiol gicos Hospitalarios (LMH) que realizan anal ticas de coprocultivo tanto de enfermos ambulatorios como hospitalarios. Se toma el municipio como unidad de referencia para representar la distribuci n espacial. Para el estudio de la tendencia se utiliza un modelo determinista multiplicativo, agrupando los datos en per odos cuatrisemanales Resultados: Se han recogido un total de 781 casos de infecci n por Salmonella y 654 casos de infecci n por Campylobacter, con unas tasas medias anuales de 95 y 79,5 105 habitantes respectivamente. La enteritis por Campylobacter se presenta mayoritariamente en menores de 5 a os (73,4 %), contra el 35,5 % para la salmonelosis. La situaci n se invierte en el caso de porcentaje de ingreso hospitalario; as , el ingreso por salmonelosis es casi 5 veces superior. Ambos g neros presentan una clara estacionalidad, con un pico pronunciado en el mes de agosto. Conclusiones: Se observa una tendencia ascendente en el n mero de aislamientos positivos para ambos microorganismos y una clara estacionalidad en la poca estival.