La depresión postparto en madres adolescentes de Bucaramanga, Colombia Postpartum depression in adolescent women from Bucaramanga, Colombia - José Fidel Latorre-Latorre; Leddy Marina Contreras-Pezzotti; Susana García-Rueda; Juan Arteaga-Medina (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
La depresión, más frecuente en la mujer, es un problema mundial, cuyas probabilidades de padecerla aumentan durante el puerperio. Las cifras de incidencia de depresión en el posparto son variables pero, en algunas comunidades latinoamericanas, se han informado valores superiores al 20%. Se ha reportado incremento de la incidencia durante la adolescencia. En Colombia no se conocen cifras en madres de esta edad. Objetivos: establecer la incidencia de depresión posparto en adolescentes de Bucaramanga y compararla con la presentada en mujeres mayores. Métodos: estudio de cohorte (mayo/2003 - abril/2004) con 286 mujeres puérperas provenientes de once centros asistenciales de Bucaramanga y seguidas seis semanas. Se recogió información sobre aspectos sociodemográficos, variables obstétricas, antecedentes psiquiátricos, datos del recién nacido y lactancia. El diagnóstico de depresión posparto fue establecido por un psiquiatra de acuerdo con criterios de DSM IV. Se midieron tasas de incidencia por grupos de edad, se calcularon razones de tasas y se ajustó el riesgo de padecerla por regresión de Cox. Resultados: la tasa de incidencia de depresión posparto en adolescentes fue de 0,6 casos/1.000 días - persona (IC 95% 0,07-2,2); en mujeres de 21 a 34 años fue de 1,0 caso/1.000 días - persona (IC 95% 0,3-2,0); y de 1,9 casos/1.000 días - persona (IC95% 0,3-5,4) en mujeres mayores. Cuando se hizo ajuste, el hazard ratio fue de 3,0 (IC95% 0,3-29,9) para las mujeres de 21 a 34 años y de 7,4 (IC 95% 0,6-95,6) para las madres mayores de 34 comparándolas con adolescentes. Conclusiones: la depresión posparto constituye un problema de salud frecuente en Bucaramanga. Las madres adolescentes no presentan un riesgo mayor que el de otras mujeres. Background: depression, which occurs very frequently in women, is a worldwide problem and the likelihood of suffering from it increases during puerperium. Postpartum depression rates are highly variable; however, some reports from Latin-American communities have shown more than a 20% incidence rate. Increased incidence during adolescence has been reported. There is no readily available data concerning adolescent mothers in Colombia. Objective: establishing the incidence of postpartum depression in adolescent women and comparing it with incidence reported in older women. Methods: a cohort was assembled between May 2003 and April 2004 involving puerperal women from 11 health centres located in Bucaramanga's metropolitan area. Women were followed-up for six week. Information was obtained for socio-demographic, obstetric and psychiatric antecedents as well as characteristics regarding their newborn, delivery data and breast feeding pattern. Postpartum depression was established by a psychiatrist according to DSM IV criteria. Incidence rates were calculated by age group, incidence rate ratio was established and risk adjusted by Cox regression. Results: postpartum depression incidence rate in adolescent women was 0.6 cases/1,000 people - day (0.07-2.2 CI95%), 1 case/1,000 people - day in 21 to 34 year-old-women (0.3-2.0 CI95%) and 1.9 cases/1,000 people - day (0.3-5.4 CI95%) in women aged 34 and older. When adjustment was made, hazard ratio was 3.0 (0.3-29.9 CI95%) in 21 to 34 year-old women and 7.4 (0.6-95.6 CI95%) in women aged 34 and older compared to adolescent women. Conclusions: Postpartum depression is a frequent health problem in Bucaramanga's metropolitan area. Adolescent mothers are at no more risk than other women.