PEDAGÓGICAL CONCEPTIONS AT THE EDUCATIVE PRACTICES OF NURSES: DIFFICULTIES, RESISTANCE AND INITIATIVES - Barbara Soares Avanci; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Elaine Antunes Cortez; Keylla Cristhiane de Almeida Corrêa; Jamilla Ribeiro Alves Pereira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: identificar a concepção pedagógica presente nas práticas educativas do enfermeiro. Metodologia: o tipo de estudo é de natureza qualitativa, sendo classificada como pesquisa bibliográfica. Resultados: emergiram duas categorias: 1) Concepção tradicional X Concepção problematizadora: dificuldade e resistência da implementação de uma concepção crítica nas práticas educativas do enfermeiro; 2) Pedagogia problematizadora: experiências de uma prática transformadora. Conclusão: o estudo realizado nos mostrou, indiretamente, a existência da concepção pedagógica tradicional nas práticas educativas do enfermeiro e a dificuldade e resistência para implementar uma pedagogia crítica em suas ações, porém, mesmo diante dessas barreiras, evidenciou-se uma mobilização de enfermeiros em vários campos de atuação com movimentos, estratégias e iniciativas de mudanças para uma concepção problematizadora.