Effects of Covid-19 on indigenous primary health care: perceptions of professionals / Efeitos da Covid-19 na atenção primária a saúde dos indígenas: percepções dos profissionais - Angélica Tais de Oliveira; Larissa Hermes Thomas Tombini; Jeane Barros de Souza; Valéria Silvana Faganello Madureira; Kelly Cristina de Prado Pilger (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender os efeitos da pandemia  COVID-19 na Atenção Primária à Saúde dos indígenas, na percepção dos profissionais da saúde. Método: pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa. Contou-se com a participação de sete profissionais que atuavam em uma Unidade Básica de Saúde vinculada ao Distrito Sanitário Especial Indígena no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas no primeiro semestre de 2022. A análise dos dados foi norteada pela análise de conteúdo temática. Resultados: os efeitos da COVID-19 na saúde dos indígenas na Atenção Primária envolveram o  processo de trabalho na conjuntura pandêmica, cuidado integral à saude da população indígena, saúde mental dos profissionais e dos indígenas. Conclusão: frente aos desafios vividos, destacou-se a eficiência e responsabilidade dos profissionais atuantes na Atenção Primária dos indígenas, desde a vigilância até a reabilitação, para a preservação da saúde dos indivíduos e coletivos.