A instituição da liderança dos enfermeiros em questões de saúde Instituición del liderazgo del enfermero en cuestiones de salud Institution of nurse's leadership in health matters - Barbara Christovam; Iraci Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O problema em questão nesta pesquisa foi o fato de os enfermeiros passarem a ocupar cargos de liderança administrativa dentro da Fundação Municipal de Saúde de Niterói (FMS). A Análise Institucional, tendência René Lourau, foi o método utilizado para analisar as relações estabelecidas por 10 enfermeiros gerentes de saúde. O "corpus teórico" foi construído pelo discurso oral dos agentes, através de entrevista guiada, delimitando-se três categorias: O Desafio de Ser Gerente, O Desafio de Ser Líder e o Desafio da Tomada de Decisão. Entre os conhecimentos construídos, ressaltam-se os DESAFIOS que o enfermeiro tem de enfrentar na gerência de saúde, que são: organizar o trabalho de outros profissionais e assumir de fato o papel de líder no sistema de saúde. El problema in cuestión en esa investigación ha sido el hecho de los enfermeros pasaren a ocupar cargos de liderazgo administrativo en la Fundación Municipal de Salud de Niterói (FMS). El Análisis Institucional, tendencia René Lourau, ha sido el método utilizado para analizar las relaciones establecidas por 10 enfermeros gerentes de salud. El "corpus teórico" ha sido construido por el discurso oral de los agentes, a través de entrevista guiada, delimitándose tres categorías: El Desafío de Ser Gerente, El Desafío de Ser Líder e El Desafío de la Tomada de Decisión. Entre los conocimientos construidos, resáltense los DESAFÍOS que el enfermero tiene de enfrentar en la gerencia de la salud, tales como: organizar el trabajo de otros profesionales y asumir de hecho el papel de líder en el sistema de salud. The subject matter in focus in this research was the fact of nurses begin to work in the management leadership at the Municipal Health Foundation of Niterói (FMS). The Institutional Analysis, René Lourau trend, was the method used for analyzing the relationships established by 10 nurses acting as health managers. The "theoretical base" was constructed by oral activity of the agents, through an oriented interview, limiting three categories: "The Challenge of Being a Manager", "The Challenge of Being a Leader" and "The Challenge of Decision Making". Among the knowledge constructed one can points out the CHALLENGES that the nurse has to face in the health management, which are: to organize the work of other professionals and to take charge in fact of the leader role in the health system.