STUDI ETNOMEDISIN PADA MASYARAKAT DI KAMPUNG DEMI, KABUPATEN BANTUL, YOGYAKARTA - Fitra Romadhonsyah; Putrilia Dyah Puspitasari; Shubhi Mahmashony Harimurti; Arde Toga Nugraha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Masyarakat Indonesia dikenal memiliki cara pengobatan tradisional dengan menggunakan tanaman obat dengan berlandaskan warisan atau cerita turun-temurun dari nenek moyang dan bersifat immaterial atau mitos. Minimnya dokumentasi membuat penggunaan obat tradisional belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat terkait penggunaan tanaman obat sebagai pengobatan dan mengetahui jenis tanaman yang digunakan untuk pengobatan di Kampung Demi, Bantul, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan observasi menggunakan instrument berupa kuesioner. Jumlah sampel responden yang memenuhi kriteri inklusi sebanyak 51 responden. Data hasil dianalisis menggunakan ICF (Informant Consensus Factor). Hasil penelitian menunjukkan 97,12% responden memahami kemanfaatan tanaman obat, 64,70% responden menyatakan bahwa memahami pengobatan tradisional merupakan turun-temurun dari keluarga, 49,02% responden mendapatkan tanaman obat dari pekarangan sendiri, 74,51% responden sering menggunakan obat tradisional dibanding obat konvensional, dan ada 11 jenis tanaman obat yang dipakai oleh responden untuk pengobatan. Kategori penyakit yang diobati dengan jenis tumbuhan obat terbanyak ada 10 jenis penyakit medis (ICF = 1,0) dan 2 jenis kebiasaan magis/non-medis (ICF = 1,0).