Morfologia e Crescimento dos 6 aos 10 anos de idade em Viana do Castelo, Portugal - Luis Paulo Rodrigues; Pedro Bezerra; Linda Saraiva (Desafio Singular, 2008)
Ao longo de quatro anos, o Estudo Morfofuncional da Criança Vianense observou 1911 crianças entre os 6e os 10 anos de idade, resultando em 4064 observações individuais(2054 de raparigas, 2006 de rapazes).Os resultados encontrados nos indicadores morfológicos simples(altura, peso, pregas adiposas, diâmetros ósseos e perímetros musculares)e no somatótipo, são descritos normativamente (valores percentílicos)e comparados com outros estudos nacionais e internacionais. As crianças vianenses demonstraram possuir uma estatura média ligeiramente superior às reportadas nos estudos portugueses e um ritmo de crescimento diferente das norte-americanas; peso semelhante ao das congéneres nacionais mas inferior ao das EUA; valores de pregas adiposas geralmente inferiores aos encontrados em Portugal e EUA; perímetros musculares e diâmetros ósseos semelhantes aos seus pares portugueses; e uma tendência para o aumento, com a idade, do ectomorfismo nos rapazes e do endomorfismo em ambos os sexos. Este panorama parece indicar que as crianças vianenses apresentam características de aptidão morfologia que estão longe de espelhar as preocupações internacionais nesta matéria.