Influencia del apoyo social y la sobrecarga del cuidador en la calidad de vida del adulto mayor - RODOLFO TORRES DE LOS SANTOS; Miriam Hernández-Rodríguez; Ma. Guadalupe González-Netro; Xóchitl Marisol García-Casas Xóchitl Marisol; María Angélica Téllez-González; Joel Chávez-Rodríguez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Introducción: La cantidad de adultos mayores se ha incrementado por lo que las familias se encuentran ante el reto del cuidado; por lo que es necesario el apoyo social para que el cuidador no presente sobrecarga y no afecte los cuidados que proporciona y por ende la calidad de vida del adulto mayor. Objetivo: Determinar la influencia del apoyo social y la sobrecarga del cuidador en la calidad de vida del adulto mayor. Metodología: estudio correlacional, muestra de 151 adultos mayores con su cuidador. Se aplicaron dos encuestas sociodemográficas una para el adulto mayor y otra para el cuidador, test de Zarit, cuestionario Duke-Unk, cuestionario Whoql - Bref, índice de Barthel. Resultados: Los cuidadores son hijas (27.8%), edad media de 49 años, el 45.69% cuenta con empleo, dedican de 9 a 12 horas de cuidado (33.77%), el 50.3% presenta sobrecarga. Los adultos mayores son mujeres (51%), edad media de 69 años, el 54.4% padece enfermedades crónico-degenerativa, el 39.7% percibe apoyo social bajo y el 100% tiene alteración de la calidad de vida. Se encontró asociación entre apoyo social y calidad de vida (p<0.05) Discusión: Estos resultados contribuyen a comprender el impacto que tiene la sobrecarga del cuidador en sí mismos y el apoyo social en la calidad de vida del adulto mayor. En este sentido el profesional de enfermería debe establecer planes de cuidado con una visión de atención integral, que incluya al adulto mayor y a su cuidador, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de ambos.   Abstract Introduction: The number of older adults has increased so that families are faced with the challenge of care; therefore, social support is necessary so that the caregiver does not present overload and does not affect the care provided and therefore the quality of life of the elderly. Objective: To determine the influence of social support and caregiver overload on the quality of life of the elderly. Methodology: correlational study, sample of 151 older adults with their caregiver. Two sociodemographic surveys were applied, one for the elderly and the other for the caregiver, Zarit test, Duke-Unk test, Whoql - Bref test and Barthel index. Results: The caregivers are daughters (27.8%), mean age 49 years, 45.69% have a job, dedicate 9 to 12 hours of care (33.77%), 50.3% present overload. Older adults are women (51%), mean age 69 years, 54.4% suffer from chronic degenerative diseases, 39.7% perceive low social support and 100% have an alteration in the quality of life. An association was found between social support and quality of life (p <0.05). Discussion: These results contribute to understanding the impact that caregiver overload has on themselves and social support on the quality of life of the elderly. In this sense, the nursing professional must establish care plans with a vision of comprehensive care, which includes the elderly and their caregivers, to improve the quality of life of both.