Instrumento para medir a intenção de reduzir o consumo de sal em pessoas com insuficiência cardíaca - Mailson Marques de Sousa; Bernadete de Lourdes André Gouveia; Taciana da Costa Farias Almeida; Maria Eliane Moreira Freire; Francisco Stélio de Sousa; Simone Helena dos Santos Oliveira (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: construir e validar instrumento para medir a intenção comportamental de reduzir o consumo de sal na dieta em pessoas com insuficiência cardíaca. Materiais e métodos: estudo metodológico, fundamentado na Theory of Planned Behavior, desenvolvido em três etapas: construção do instrumento, validação de conteúdo com juízes especialistas e validaçãosemântica com 30 pessoas da população-alvo, de março a setembro de 2018, no município de João Pessoa, Brasil. Resultados: participaram da validação de conteúdo seis juízes especialistas. O instrumento conta com 30 itens distribuídos nos construtos atitude, norma subjetiva e controle comportamental percebido. O índice de validade de conteúdo mostrouse satisfatório (≥ 80 %). Na validação semântica, o instrumento foi considerado claro e compreensível. Conclusões: como produto, dispõe-se de instrumento válido quanto ao seu conteúdo e compreensão, podendo ser aplicado em estudo-piloto para avaliar sua qualidade psicométrica em medir o comportamento de interesse no contexto da insuficiência cardíaca.