Paradisus corporalis est quies claustralis: usos e sentidos do claustro beneditino no Ocidente medieval - doi: 10.4025/actascieduc.v33i1.12491 - Maria Cristina Correia Leandro Pereira (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
O claustro de um mosteiro beneditino é um de seus lugares mais privilegiados e característicos. No entanto, a palavra que designa este território, por excelência, dos monges não teve sempre o mesmo significado, assim como aquele espaço não conheceu sempre as mesmas utilizações. É nosso objetivo estudarmos aqui o claustro no contexto do Ocidente medieval, atentando para a gênese do termo e as relações deste espaço com o lugar por ele ocupado no imaginário religioso da época e no quotidiano dos monges beneditinos