Una comunità in crescita - Elisa Belella (Pensa MultiMedia, 2020)
Questo contributo esamina il caso di una piccola comunità rurale tra Torino e Vercelli in cui il lavoro sulla comunità, anche grazie all'adozione del modello Senza Zaino, ha portato in 5 anni, all'attivazione di un percorso di miglioramento dell'offerta didattica, alla realizzazione di buone pratiche da parte dei docenti e ad un rapido aumento di alunni. La scuola di Monteu, che ha adeguato la proposta dell'ideatore di Senza Zaino, Marco Orsi, all'utenza e alle opportunità del proprio contesto scolastico, ha scelto di privilegiare l'aspetto della formazione di una comunità educante, così da accogliere docenti interessati a quel tipo di proposta e famiglie desiderose di un modello alternativo, in ascolto dei tempi e delle personalità dei bambini.