Prevenção quaternária como diretriz para a equipe editorial de uma revista de medicina baseada em evidência - Michel De Jonghe (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar as atividades de redação da revista Minerva, periódico belga de medicina baseada em evidência (MBE), de acordo com as diretrizes da prevenção quaternária. A partir da produção editorial da revista Minerva foi realizada uma análise narrativa de suas atividades de redação em relação ao questionamento clínico, à pesquisa, à crítica e à interpretação de informações clínicas relevantes à prática profissional. São detalhados os limites da MBE e as ferramentas e linhas de reflexão emitidas pela equipe de redação da revista a fim de favorecer a implementação da MBE na prática clínica. Dessa forma, se pretende prevenir o intervencionismo médico desnecessário, ao se fortalecer a prevenção quaternária como uma competência fundamental dos trabalhadores da saúde ao longo de sua vida profissional a serviço dos pacientes, o que pode ser reforçado pelo trabalho da equipe editorial de uma revista de MBE.