En los 50 años de Anales de Pediatría, publicación oficial de la Asociación Española de Pediatría - Miguel A. Zafra Anta; Víctor M. García Nieto; Fernando Ponte Hernando; Pedro Gorrotxategi Gorrotaxategi; Elena Alonso Lebrero; José Ignacio de Arana Amurrio; José Manuel Fernández Menéndez; Juan José Fernández Teijeiro (Elsevier, 2018)
Resumen: El 50 aniversario de Anales de Pediatría es un buen momento para la celebración de la efeméride, para los homenajes y también para la reflexión.Anales de Pediatría es la publicación oficial de la Asociación Española de Pediatría (AEP), su órgano de expresión científica. Se publica de forma ininterrumpida desde octubre de 1968. Anales ha contribuido a la narración de la evolución de la pediatría y la de la Asociación Española de Pediatría.A lo largo de sus 50 años de historia, los distintos equipos editoriales de Anales han trabajado para agilizar su gestión, mejorar la calidad de los contenidos y asegurar su difusión y visibilidad nacional e internacional.De 1968 a 1972, Anales se editó como Revista-Boletín.Desde 1977 hasta el año 2000: evolución a revista con artículos originales.Desde el año 2000: modernización continua y homologación con revistas internacionales de prestigio, indización en SCI-JCR, índice de impacto desde 2009, gestión electrónica de manuscritos, edición en español/inglés desde 2014.En este artículo se revisa la evolución de la revista. Con ello, el Comité de Historia de la AEP quiere colaborar en una mayor comprensión del desarrollo de la pediatría española, así como acercar la historia de Anales a sus autores y lectores.El Comité de Historia propone que se considere destinar un pequeño porcentaje de espacio a las humanidades y a la humanización de la Pediatría. La mejor información devendrá en un mejor cuidado de los niños y también de los pediatras. Abstract: The 50th Anniversary of Anales de Pediatría is a good time for the celebration of events and tributes, and also for critical thought.Anales de Pediatría is the official publication of scientific expression of the Spanish Association of Paediatrics (AEP). It has been published continuously since October 1968. Anales has contributed so much to the narrative of the advances in Spanish paediatrics, as well as the AEP.Throughout its 50 years of history, the editorial teams of the journal have worked to streamline its management, improve the quality of the content, and to ensure its dissemination and national-international visibility.From 1968 to 1972, Anales was published as a Journal-bulletin.From 1977 until 2000, presence of original articles.Since the year 2000, continuous modernisation and recognition with international journals of prestige, indexing in SCI-JCR, impact from 2009, electronic management of manuscripts, Spanish/English from the 2014 Edition.The evolution of the journal is reviewed in this article. With this, the AEP history committee wants to collaborate in a greater understanding of the development of Spanish paediatrics, as well as to present the history of Anales to its authors and readers.The History committee proposes that a small percentage of space is destined for the humanities and to the humanisation of paediatrics. Best information will ensure the best care for children and also for paediatricians.