تدريبات الاتزان وتأثيرها في العزوم والزخوم اللحظية لخطوة الاجتياز لمراحل مختلفة وانجاز ركض 110م حواجز للشباب - انتصار رشيد حميد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.أن للاتزان في دراسة حركة الاجسام اثناء الاداء الرياضي حيث ان الاتزان الثابت والمتحرك يدخل ضمن الكثير من الفعاليات وتتأثر بالقوة الخارجية خلال ذلك الاداء وتختلف حسب نوع الفعالية لذلك ان التدريب وفق عبئ مسلط على عضلات معينة لم يتم الاهتمام بتدريبها بشكل خاص اثناء التمرينات التقليدية وفعالية 110م حواجز من اهم الفعاليات التي تتطلب اهتماما بجانب القدرات البدنية الخاصة المتمثلة بعضلات تعمل حسب خصوصية الاداء والمتغيرات البايوميكانيكية لكل خطوة اجتياز كما ان دراسة العزوم والزخوم من المتغيرات التي لم يتطرق لها الكثير من الباحثين في فعاليات الحواجز، لذلك ارتأت الباحثة استخدام تدريبات الاتزان بأدوات تدخل ضمن تمرينات لعدائي 110م حواجز وتأثير هذه التدريبات في العزوم والزخوم اللحظية لخطوة اجتاز الحاجز لمراحل مختلفة للحواجز 1-5-10 والانجاز وتم تطبيق هذه التدريبات على عينة من (8) عدائين من النخبة وقد لاحظت الباحثة ان تطور متغيرات البحث البايوميكانيكية من عزم لحظي في الاقتراب والدفع لحظة الارتكاز قبل الحاجز وزخم لحظي في الاقتراب والدفع وفرق الزخوم قد تأثرت بشكل كبير في الاختبار البعدي عما كانت عليه النتائج في الاختبار القبلي ولقد اثرت هذه المتغيرات في زمن اجتياز الحاجز 1-5-10 وبالتالي زمن انجاز110م حواجز للشباب.