Subsídios para a construção de projetos em pesquisa social: reflexões epistemológicas e metodológicas - Fernando Manuel Bessa Fernandes; Marcelo Rasga Moreira; Pablo Dias Fortes
RESUMO O artigo dirige-se a alunos, docentes e pesquisadores. Visa a contribuir para o debate sobre construção e desenvolvimento de projetos de pesquisa, a partir da experiência profissional dos autores na docência da disciplina Metodologia em Pesquisa Social, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública do DCS/Ensp/Fiocruz (Departamento de Ciências Sociais da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz). Busca-se refletir sobre questões comuns, como: O que são 'projeto de pesquisa', 'metodologia', 'método', 'objeto', 'objetivos', 'técnicas'? Como superar a recorrente confusão que se faz entre essas palavras, que gera problemas na construção de projetos? Como pensar as relações entre tais conceitos no processo de construção de um projeto de pesquisa e durante a sua execução?