Estrategias de litigación oral en las audiencias en procesos reivindicatorios y la tutela judicial efectiva - Mariana de Jesús Benítez Cabrera; Edison Napoleon Suárez Merino (University of Las Tunas, 2024)
El problema planteado sobre la falta de estrategias de litigación oral en las audiencias de los procesos ordinarios de reivindicación, es necesario investigar en búsqueda de una solución a través de la aplicación de la investigación científica y de campo, pues dentro de los procesos ordinarios de reivindicación se observa que en las audiencias no se aplican estrategias de litigación oral teniendo incidencia en la tutela judicial efectiva de los litigantes. La presente investigación es importante porque indudablemente constituirá una fuente de consulta de los profesionales y estudiantes de derecho, para robustecer sus conocimientos sobre la materia de investigación. El objetivo general es diseñar las estrategias de litigación oral en las audiencias de procesos ordinarios de reivindicación que garanticen la tutela judicial efectiva. La modalidad de la investigación es cuali-cuantitativa porque se analizó la doctrina y procesos ordinarios reivindicatorios para seleccionar información que nos permitió robustecer la investigación. Se utilizaron los métodos: inductivo-deductivo que permitió llegar a conclusiones generales y particulares respectivamente; analítico-sintético que facilitó el análisis de la doctrina y los procesos para sintetizar los datos; e histórico-lógico a través del que se determinó la evolución y las estrategias de litigación oral en las audiencias ordinarias respecto a la tutela judicial efectiva en los procesos reivindicatorios. Como resultado se establecieron estrategias de litigación oral en las audiencias de procesos ordinarios de reivindicación para garantizar la tutela judicial efectiva.