La validazione linguistica e culturale di uno strumento di valutazione per l'analisi della sicurezza e del clima di lavoro in sala operatoria - Deborah Maselli (Milano University Press, 2023)
La cultura della sicurezza in sala operatoria viene misurata sistematicamente e con strumenti validati solo in poche realtà: a tale scopo, l'obiettivo dello studio è adattare al contesto italiano il Safety Attitudes Questionaire OR Version (SAQ-OR). La versione tradotta in italiano è testata su 48 operatori e su un gruppo di esperti, ricercando la validità di facciata e di contenuto [indice di Validità del Contenuto (I-CVI); indice di Validità della Scala (S-CVI)]; l'affidabilità della consistenza interna con Alpha di Cronbach; la stabilità dell'affidabilità con l'indice di Pearson. Cinquantasei dei cinquantanove item sono stati considerati chiari da almeno l'80% del campione: gli item non chiari sono stati rivalutati. Otto item presentavano I-CVI minore della soglia di 0.8, e sono stati riesaminati. S-CVI = 0.9; Alpha di Cronbach = 0,95; indice di Pearson = 0,861. L'adattamento linguistico-culturale in italiano del SAQ-OR rappresenta un punto di partenza per verificarne la validità di costrutto.