SINGULARIDADES DO CUIDADO DOMICILIAR DURANTE O PROCESSO DE MORRER: A VIVÊNCIA DE FAMILIARES CUIDADORES - Soraia Matilde Marques (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Trata-se de um estudo etnográfico cujo objetivo foi compreender a experiência de familiares cuidadores que prestavam cuidado diário a um parente doente, sem possibilidades terapêuticas de cura, no ambiente domiciliar. Foi desenvolvido com 16 (dezesseis) informantes, todas do sexo feminino, com idade entre 29 e 83 anos, residentes em Belo Horizonte e Região Metropolitana. Todos os doentes eram cuidados em suas casas pelas informantes entrevistadas e vivenciavam, à época da coleta de dados, a fase terminal da doença em circunstâncias peculiares. A coleta de dados constou da associação da observação participante, como preconizada por Leininger, com a entrevista etnográfica conforme Spradley. A análise dos dados obtidos foi fundamentada na proposição de Leininger para a pesquisa etnográfica. Da análise dos dados emergiram 14 (quatorze) descritores culturais que permitiram a identificação dos subtemas: tornar-se cuidador domiciliar: uma difícil e desafiante experiência; o cuidado do doente em fase final de uma doença no domicílio: um trabalho complexo e criativo que resulta em crescimento pessoal, vivenciando o cuidado solitário. Esses subtemas constituíram o suporte para o tema central: o cuidado ao doente em fase final de uma doença no domicílio: aprendendo com o sofrimento, a dor e a morte. As reflexões sobre as entrevistas, os subtemas e o tema central foram essenciais para aprofundar o conhecimento sobre crenças, valores, sentimentos e necessidades dos familiares cuidadores no ambiente domiciliar, participantes deste estudo. O desconhecimento dos cuidados a serem prestados origina-se do fato de que os profissionais de saúde ainda não incluem os familiares dos doentes no processo assistencial e, com isso, ao levarem o enfermo para o domicílio, a família depara-se com inúmeras dificuldades, quase insuperáveis. Entretanto, todas as informantes demonstraram capacidade de transcender suas limitações pessoais e de conhecimento técnico. Adaptando o cuidado dos doentes às suas condições humanas, materiais e econômicas, proporcionavam-lhes afeto e confiança numa atitude de auto-superação e dedicação total, esquecendo-se, muitas vezes, de suas próprias necessidades no intuito de amenizar o sofrimento daqueles que estão em fase terminal de uma doença.