COORDONATE EPISTEMOLOGICE ÎN VIZIUNEA LUI PIAGET - USM ADMIN (Moldova State University, 2010)
Piaget envisage le problème épistémologique, celui de la connaissance, comme une interaction entre le sujet et l'objet. L'assimilation et l'accomodation sont les deux invariants fonctionnels décelabres dans tout acte d'intelligence. Pour Piaget l'intelligence en tant qu'adaptation, est conçue en termes d'équilibre entre l'assimilation et l'accomodation, le résultat en est la connaissance, moyen que possède l'esprit humain pour s'adapter. Autrement dit, si le sujet constitue l'objet pour s'adapter, il se constitue en se reconstituant en retour. C'est pourquoi le problème de la connaissance est envisageable dans le cadre de l'activité de l'esprit humain. En conclusion, le facteur d'équilibration est le facteur central dans le développement mental selon Piaget, ce point de vue se justifie dans la théorie épistémologique, qu'il a élaborée, mais aussi par le type même des expériences réalisées.