Efeito da ordem de execução de séries alternadas por segmento comparadas a séries tradicionais sobre o desempenho de repetições máximas em diferentes segmentos corporais - Estêvão Rios Monteiro; Leonardo Bigio De Melo; Thiago Garcia Gomes; Ingrid Bárbara Ferreira Dias; Gabriel Andrade Paz; Belmiro Freitas De Salles; Humberto Lameira Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O método alternado por segmento consiste na realização alternada de exercícios para membros superiores e inferiores. Objetivo: Analisar o efeito da ordem de execução de séries alternadas por segmento comparadas a séries tradicionais sobre o desempenho de repetições máximas, nos exercícios supino reto (SR) e leg press inclinado (LP). Materiais e Métodos: Dezessete homens saudáveis e treinados (24,94 ± 3,94 anos; 178,29 ± 7,11 cm; 83,05 ± 17,18 kg). Todos realizaram seis visitas, sendo a primeira para aplicação do teste de carga máxima para dez repetições (10 RM), a segunda para o re-teste de 10RM e, as demais para a realização de cada sessão experimental. Na primeira sessão foi realizado somente o exercício SR e, na segunda somente o exercício LP, ambos de forma tradicional com intervalo passivo de três minutos. Na visita posterior o SR alternado com o LP e, na última, o LP alternado com o SR, ambos de forma alternada por segmento, sem intervalo de recuperação. Discussão e Resultados: Ambos os exercícios apresentaram reduções significativas no desempenho de repetições máximas em todos os protocolos experimentais (SR à F = 170,7; P = 0,0001; LP à F = 56,717; P = 0,0001), assim como reduções significativas e no número de repetições máximas entre as séries (SR à F = 32,866; P = 0,0001; LP à F = 20,401 ; P = 0,0001) em cada protocolo. Conclusão: O método de séries alternadas por segmento influenciou negativamente no desempenho de repetições máximas em ambos os exercícios.   ABSTRACT  Effect of segment alternated sets order compared to traditional sets on maximum repetitions performance in distinct body segments The segment alternated consists of alternating exercises for upper body and down body. The present study aims to analyze the effect of the segment alternated sets order compared to traditional sets on the performance of maximum repetitions in bench press (BP) and inclined leg press (LP). The study included seventeen healthy men trained (24.94 ± 3.94 years; 178.29 ± 7.11 cm, 83.05 ± 17.18 kg). All volunteer underwent to six visits, being the first for application of the maximum load test for ten repetition maximum (10 RM), the second  for the re-test of 10 RM, and the other for the performance of each experimental session. In the first session was performed only the BP exercise and, in the second the LP, both in the traditional method with passive interval of three minutes. In subsequent visit the BP alternated with the LP and, the latter, LP alternated with the BP. Both using segment alternated sets without rest interval.  It was observed that both exercises (BP and LP) had significant reductions in performance of maximum repetitions in all experimental protocols (BP à F = 170.7; P = 0.0001; LP à F = 56.717; P = 0.0001), as well as significant reductions on the number of maximum repetition between sets (BP à F = 32.866; P = 0.0001 ; LP à F = 20.401; P = 0.0001) in each protocols. In conclusion, the segment