Applying RME in the CoViD-19 pandemic: An effort to improve sixth graders' mathematical connection ability - Sri Rejeki; Addien Arso Aji (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstrak Koneksi matematis merupakan sebuah keterampilan yang penting bagi siswa. Sementara itu, penelitian terkait implementasi pendekatan pembelajaran sebagai upaya peningkatan keterampilan ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas VI melalui pendekatan RME dengan setting PTM terbatas di era pandemi CoViD-19. Indikator koneksi matematis yang digunakan: (1) memahami masalah kehidupan sehari-hari dalam bentuk model matematika, (2) menuliskan hubungan antar objek dan konsep matematika, dan (3) menuliskan konsep matematika yang mendasari jawaban. Penelitian ini menggunakan sequential explanatory mixed-methods. Sampel sekaligus populasi dalam penelitian ini adalah 15 siswa kelas VI di salah satu SD Negeri di Sragen, Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, dokumentasi, dan wawancara. Pada bagian kuantitatif, data dianalisis dengan sign test sedangkan pada bagian kualitatif, data di analisis dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dengan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan uji tanda, terdapat peningkatan secara signifikan pada kemampuan koneksi matematis siswa. Selanjutnya, berdasarkan analisis data kualitatif: (1) siswa dengan konektivitas matematis yang baik hanya menyelesaikan satu indikator pada pretest dan tidak indikator pada posttest, (2) siswa dengan konektivitas matematis sedang atau rendah hanya menyelesaikan satu indikator pada pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan indikator kinerja hanya terjadi pada siswa dengan koneksi matematis tinggi. Kata kunci: Koneksi Matematis, Pandemi CoViD-19, Realistic Mathematic Education.   Abstract Mathematical connection ability is an essential skill for students. There are still limited studies focus on developing the skills through applying specific learning approaches. Therefore, this study aims to improve students' mathematical connection ability through the Realistic Mathematics Education (RME) approach with a limited face-to-face learning setting in the CoViD pandemic era. This study used the sequential explanatory mixed-methods. The sample and the population in this study were 15 sixth-grade students at one of the state elementary schools in Sragen, Central Java, Indonesia. The data collection techniques used in this study were tests, documentation, and interviews. In the quantitative part, the data analysis technique used is a sign test. In contrast, the qualitative aspect of the data analysis technique involves three stages: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. This study used triangulation with interviews and documentation. Based on the sign test, there was a significant improvement in students' mathematical connection ability. Furthermore, based on qualitative data analysis: (1) In the pretest, students with high mathematical connection ability, only one indicator was met. In contrast, in the post-test, three indicators were met, (2) in both pretest, and post-test, students with medium and low mathematical connection ability can only be met one indicator. These findings show that the achievement of indicators increases only in students with high mathematical connection ability. Keywords: CoViD-19 pandemic; Mathematical connection ability; Realistic Mathematics Education.