Influência dos gols de pênalti na UEFA Champions League: uma análise das equipes vencedoras e perdedoras - Gabriel Luis Franco Ruy de Souza; Rodrigo Andrade de Amaral; Márcio Pereira Morato (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O futebol vem sendo estudado constantemente, principalmente, na área de análise de jogo. Pesquisadores buscam compreender e estudar a modalidade e encontrar soluções para quebrar a linha da defesa adversária. Dentro dessas soluções, os gols de pênalti se destacam pela sua importância durante os 90 minutos, resultando em algumas ocasiões nas vitórias das equipes. Dessa forma, o presente estudo buscou analisar e comparar a influência dos gols de pênalti durante a fase de grupo dos torneios da UEFA Champions League nas temporadas de 2010 a 2020, relacionando as equipes vencedoras e perdedoras com as equipes classificadas e desclassificadas para a fase eliminatória da competição. Para isso, foram analisadas as súmulas de todas as 960 partidas da fase de grupo dos torneios da UEFA Champions League nas temporadas citadas, sendo contabilizadas apenas as partidas que registraram gols de pênalti. Assim, apesar de constatar diferença significativa entre as equipes vencedoras e perdedoras (t158=3.289, p=0.001), não houve diferença entre as equipes classificadas e desclassificadas (t211=1.479, p=0.141). As equipes precisam de um modelo de jogo bem estruturado, para assim, usufruir da bola parada. Dessa maneira, a partir deste modelo de jogo, com variações de ações ofensivas e defensivas, os gols de pênalti serão importantes, obtendo melhores índices de performance.