Atitudes de enfermeiros de hospital geral frente às características pessoais do paciente alcoolista - Divane de Vargas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo exploratório que objetivou verificar as atitudes de enfermeiros de hospital geral frente às características pessoais de alcoolista. Na coleta de dados, utilizou-se a subescala IV da Seamon-Mannello Scale , a amostra constituiu-se de 171 enfermeiros de um hospital universitário do Estado de São Paulo. Os resultados evidenciaram que mais da metade da amostra (52,4%) possui experiência profissional com alcoolistas, sendo estes percebidos pelos participantes, como uma pessoa infeliz, solitária, sensível, que duvida de seu próprio valor e apresenta severas dificuldades emocionais. Concluiu-se que as atitudes desses enfermeiros frente às características pessoais do paciente alcoolista tendem a ser positivas e sugere-se que maior atenção seja dada ao treinamento desse profissional para reconhecimento e abordagem do alcoolista em hospital geral.